Fashion,  Психология моды

Оригинал и его отражения. Что выбрать?

Gucci, Chanel, Burberry, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton.. – это язык, который знают во всем мире. Язык, на котором можно говорить без слов. Достаточно знака. Вернее, — логотипа. Долгое время этим языком владели лишь избранные. Ведь качество, мастерство изготовления, эстетика, высокий уровень и эксклюзивность материалов оправдывали стоимость изделий известных брендов.

Но человеческая суть такова, что со временем не столько качество в полном смысле слова, сколько принадлежность вещи к тому или иному бренду стала определять ее популярность. Популярным стало то, что стали делать популярным. Бренд стал отличительным знаком, тем, что отличает одного человека от всех остальных.  image (6)

Эта психология лежит в основе природы человека — в племенах охотники отличали себя ожерельем из зубов хищников, павших от их ножа; воины – устрашающей окраской, вожди – головными уборами с перьями и украшениями из драгоценных камней и металлов.

То же самое происходит и с брендовыми вещами – если у тебя есть сумочка Birkin, ты принадлежишь к определенной  социальной группе. Это знак, и он «считывается» окружающими, если и не всеми…хотя нет, сегодня уже, наверное, всеми. 🙂

И вот в этом «всеми» и заключается основная ирония сегодняшнего времени.  Узнаваемыми моделями сумочек и палантинов пестрит и общественный транспорт и новостные ленты соцсетей, неужели оригиналы настолько доступны?

image (1)

Очевидно, что рынок перенасыщен репликами, копиями и подделками. И зачастую сама верхушка модной индустрии заинтересована в многомиллионном отражении своих оригиналов.

Мы решили разобраться, что из этого многообразия отражений может быть достойной альтернативой оригинальному изделию, а что является продуктом кривых зеркал.

Оригинал. Известные бренды, как правило,  выпускают, каждый сезон две линии одежды и аксессуаров. Одна линия предназначена для показов «haute couture», другая для показов «pret — a- porte». «Haute couture» имеет более высокое качество изготовления (ручная робота, старинные технологии и т.д.) и очень высокую цену, выпускается небольшими партиями, зачастую под определенного клиента.

image (5)

Линия «Рret — a- porte» предназначена для производства большими партиями. В одежде используется стандартная метрическая система размеров, а также вещи упрощены и адаптированы для повседневной носки, поэтому и цена становится более доступной. Такие вещи можно приобрести в именных магазинах и бутиках, где продавец обязан выдать соответствующие документы на каждую вещь. Оригинальные вещи имеют внутренний код и код изделия, они должны совпадать. Брендовые вещи отличает высокое качество: строчки идеально ровные, а стежки одного размера, нитки хорошо закреплены, металлические детали крепятся при помощи болтов.

Реплика. Безусловно, звучит благородно. Намного благороднее, чем  броское «Fake»! Возможно, потому что понятие пришло к нам из области искусства. В живописи репликой называют авторское повторение снискавшей успех картины по специальному заказу мецената, коллекционера или музея. Изготавливая реплику, автор может внести изменения и дополнения в произведение. 

image (3)

По этой логике реплики в модной индустрии – это высококачественные копии, исполнение которых зачастую курируется модными домами. 

Крупные производители могут легально приобрести чертежи и лекала оригинальных моделей от известных дизайнеров. Но, только после того, как прошли сезонные показы и большая часть коллекции продана. Обязательно согласовывается материал, фурнитура и расцветка выпуска новых изделий. Так начинается производство сертифицированных реплик, которые не нарушают авторских прав, имеют оригинальный крой и реализовываются в престижных магазинах. Снижение цены происходит за счет несоответствия оригиналу. При внешнем сходстве реплики всегда имеют небольшие различия. Реплика в два раза дешевле оригинала.

Копия. Если мы говорим на языке модной индустрии, это та же реплика. Эти понятия можно объединить. Копия и реплика изготавливаются из более дешевых, хотя и натуральных материалов. В них иногда используется оригинальная, но более дешевая фурнитура. Например, вместо пришивных кристаллов Swarovski, используются клеевые кристаллы Swarovski. Все оригинальные вещи имеют тканые  или  вышитые бирки, либо кожаные с высокой или низкой печатью, а также с правильным указанием имени дизайнера. В копиях так же указывают имя дизайнера, но зачастую используют печатный принт на тканевой или кожаной бирке.

Всегда существует разница в размерах, особенно если это сумочки, палантины и ремни. Обычно разница в размерах составляет 1 — 2 см — копии больше. Геометрия стеганого рисунка на копиях редко совпадает, а обрезанный принт привычное явление. На оригиналах, даже на накладных элементах геометрия всегда будет идеально совпадать, а также буквы логотипа не будут ни обрезаны, ни прошиты. Это обусловлено разницей в оборудовании, используемом в брендовых мастерских и на обычных предприятиях. Очень часто реплики и копии производятся на тех же фабриках ,что и оригиналы. И, зачастую, эти фабрики находятся на территории Китая или Индии, поскольку в этих странах по-прежнему остается одной из самых дешевых в мире.

image (2)

Подделка. По сути, подделка это уже очень далекое от оригинала изделие. Это копия на копию. Подделки могут продаваться везде. Они не имеют полной комплектации упаковки и документов. В подделках используются синтетические материалы: вместо кожи – ПВХ (кожзам), вместо металла – окрашенный пластик, вместо кристаллов – стразы из стекла. В подделках не соблюдаются особенности отличительных черт того или иного бренда, поэтому невозможно предъявить авторство.  

image

Если возможности позволяют купить оригинал, это прекрасно. Если же вожделенная вещь никак не проходит по бюджету, встает вопрос, купить или не купить реплику или подделку? 

В этом случае важно быть с собой честным и не притворяться тем, кем не являешься. Ведь на модном рынке представлено колоссальное число интересных, не растиражированных европейских и американских брендов, одежда или аксессуары которых бесспорно украсят Ваш гардероб. Стоит только поискать, например, с помощью профессионального имиджмейкера. Эти чудодейцы знают множество интересных марок и могут подобрать, что Вам нужно в Вашем бюджете.

Ну, а если, сумочка Birkin все-таки не дает покоя…В конце концов, великие не боялись копий – вспомните Энди Уорхола. Это всего лишь сумочка, это просто правила игры.

Правильных Вам покупок 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *